昨夜は家族で「田村」に出かけました。
おいしい十割蕎麦のお店ですが、夜はコース料理があります。
まず出されたのは
小鮎の唐揚げ・京湯葉巻き、ミニトマトの白和え
合鴨の山椒煮
じゅんさいと蕎麦の実の酢の物
お造り(氷見生サス、白海老、ヤリイカ)
茄子田楽と氷見サワラの味噌粕漬焼
季節野菜の天ぷら
茄子や南瓜、ゴーヤなど。手前のは帆立の紫蘇卷き
ひとつだけ名前のわからない葉っぱがあったので聞いたら、つる菜とのこと。クセの無い柔らかな味でした。
そして十割蕎麦の登場です。山形県鳥海山金俣集落産。
ツヤツヤとして美味しそう。つゆはもちろん、塩でいただくと蕎麦の香りがより引き立ちます。
最後に蕎麦のゼリーとブラマンジェ
甘さ控えめの柔らかなゼリーに、濃厚なブラマンジェ。どちらも蕎麦の香りがします。
冷たくて口当たりが良く絶品でした。